慎終如始抓好防疫工作 以練促戰落實安全責任—福州市自來水有限公司第十一屆暨西區水廠第33屆安全日活動

發布時間:2020-04-08

 

自新冠肺炎疫情以來,福州水司認真貫徹落實國家和省市委關于做好新冠肺炎疫情防控的相關要求,快速響應疫情防控期間各項供水保障,全面打響疫情期間城市供水保障攻堅戰,確保城市供水安全穩定運行,目前戰“疫”雖取得了階段性的成果,但防控依然不能一絲麻痹,為了保障疫情期間供水安全生產工作有序進行,3月31日福州市自來水有限公司在西區水廠舉辦的第十一屆安全日暨西區水廠第33屆安全日活動首次以西區水廠為主會場視頻連線各單位為分會場的形式召開,各基層單位通過分場連線視頻觀看活動全過程。本次活動邀請福州市城建工會副主席吳流河、屬地派出所段警參加,福州水務公司黨委副書記、水司黨委書記鄭伯玲,水司總經理杜朝丹,副董事長、總會計師林錦等公司主要領導參會,會議由水司黨委副書記畢建軍主持。

安全生產技能比武作為每年安全活動日的重要內容之一,有效地檢驗在突發安全事件時員工對各項設施設備使用的熟練程度。本屆技能比武第一項由傳統多人水帶連接改為一人兩帶一字形單甩水帶消防滅火基本科目,僅由一人獨自完成水帶拋出與連接,現場安全員、醫護配備完整,15家單位分8組進行操作,全過程中包含甩水帶、接水槍、接分水器等多項動作,還需保證水帶甩出位置規范,極大地考驗了參賽的人員操作綜合能力及無人協作的情況下參賽人員的心理素質,各單位參賽選手,動作連貫、操作規范,高質量的完成了比賽,各隊比分不相上下,最終西區水廠代表隊勇奪第一。

疫情期間水質安全是大家最為關注的問題,因此本次安全日活動特別增設水質安全考核項目——一小時內測出水樣的耗氧量值,由榕水環境檢測技術有限公司派出六名考核員分別到各水廠,采取現場開題盲樣考核的方式,以西廠為主會場,各水廠分會場同時進行。下午三時比賽正式開始,各水廠化驗人員在毫無預知考核水樣的前提下,沉著冷靜、配合默契,細致謹慎、有條不紊的完成了潤洗、水浴加熱、滴定等一系列流程,用專業的知識、果斷的分析、嚴謹的態度全部在一小時內完成水樣化驗,最終北區水廠代表隊奪得冠軍。

與會嘉賓及領導在西區水廠主會場通過視頻實時觀摩了本次比賽,賽后吳流河副主席對本次活動進行了點評,指出做好安全生產工作的重要性,并對水司安全日系列活動表示肯定,希望不斷提升企業安全生產管理水平,貫徹落實到生產管理過程中,安全生產要落實到每一個人。

大會上,水司總經理杜朝丹對2019年公司安全工作做了總結,強調今后的工作中需繼續堅持 “安全第一,預防為主,綜合治理”的方針,堅持“管生產必須管安全”、“誰主管,誰負責”的原則,提高干部職工安全意識,不斷完善安全管理制度。福州水務黨委副書記、水司黨委書記鄭伯玲表示供水作為民生保障系統,安全工作尤為重要,演練中反映出的不足需在今后的工作中持續改進,安全管理工作需向精細化轉變,安全工作須保持平穩有序。

此次“3.28安全日活動”,以供水生產、落實消防安全為抓手,是貫徹落實中共中央國務院《關于推進安全生產領域改革發展的意見》精神的重要體現,全面推進綜合治理目標管理工作,夯實企業安全生產標準化建設,通過開展實戰演練,提高應急預案的實用性和可操作性,提高應急指揮人員的指揮協調能力,提高應急隊伍的實戰能力。

隨后公司黨委副書記畢建軍宣布了2020年度“安康杯”勞動競賽正式啟動,并進行了“安康杯”啟動活動簽字儀式,2020年福州水司將以創建安全生產標準化二級達標單位工作為主線,進一步深化提升“雙重預防”機制工作,完善技術工程支撐、智能化預警管控、第三方專業化服務的保障措施,力爭構建新時代的企業安全文化,實現安全風險自辨自控、隱患自查自治,提升安全生產整體預控能力,夯實安全生產的堅強基礎。同時公司工會還將繼續以“安康杯”競賽活動為載體,牢固樹立新發展理念,大力弘揚生命至上、安全第一的思想,進一步推動企業安全生產和工會勞動保護工作創新發展,團結動員廣大職工為企業安全生產形勢持續穩定向好建功立業,營造良好的安全生產環境。

本次大會下發了2020年安全責任書及2020年綜治責任書,同時對2018-2019年度“安康杯”優勝單位與個人以及競賽中取得優異成績的單位、個人進行了頒獎。

 

115期神算天师一单双中特单数