綜合施策 持之以恒 福州市供水漏損控制初見實效——福州水司漏損治理工作取得突破性進展

發布時間:2020-03-27

 

近日,福州市人民政府對水務集團在福州市供水漏損治理中主動作為和工作成果建設給予表揚!希望能再接再厲,不斷創新管理,穩定工作成果。

近年來福州水司不斷在為城市供水漏損治理、節能降耗上苦下功夫,多措并舉,綜合施策,持之以恒開展漏損治理攻堅行動,在福州市政府、市城鄉建設局的指導下,2019年底福州市漏損率下降至10.35%,2019下半年,福州供水漏損率控制在百分之十以內,達到了2015年國務院頒布的“水十條”中明確的2020年供水管網漏損率控制在10%的要求,多年來的攻堅取得了較好的成效。

福州水司自2009年起,就已在全國率先實行了抄收服務到用戶終端的服務,無條件接收住宅小區,不可避免因老舊小區高漏耗影響,漏損率居高不下。近年來,福州水司在工作中不斷探求漏損治理解決方案,從推進管網改造這一源頭抓起,加大力度對城市使用年份較久、質量差、頻繁出現漏水的市政管網進行改造,就近三年,累計投資資金2.17億元,新建管網長達110.08公里;投入資金2.3億元,改造老舊管網累計74.4公里。

市政管網建設改造

外修管網,內抓小區管道治理,在在市城鄉建設局大力支持與協調下,簡化了破路申報流程、客服資金短缺等問題,近三年來累計投入資金4.9億元,改造小區用戶15萬戶。截止2019年底,已全面完成全市33萬戶“一戶一表”改造工作。

一戶一表改造

為了實現智能水表的遠傳抄表應用及實時監控,提高計量精度,2019年也已全面完成三十萬臺NB-IoT智能遠傳表的安裝。除此之外,水司還逐步推進小區泵房改造,全面提升住宅二次供水的安全可靠性,節約能耗,降低故障率,提高居民生活質量,改善二次供水水質,保證生活飲用水安全。

NB-IoT智能水表

在推進工作中福州水司在加快改造建設步伐的同時嚴格質量控制,通過制定《市政、報裝項目工程建設質量管理標準》,高標準選用優質管材,嚴控施工質量。做到了DN100及以上新建管道均采用球墨鑄鐵管,試點實施內襯不銹鋼修復技術,2019年新建住宅小區DN100以下管道均優先采用不銹鋼材質。

夜間聽漏

埋在地下的供水管網出現漏水,單靠傳統人工排查,不僅需要大量人力和物力,效果也不明顯。因此水司不斷創新技術,根據住建部頒發的《城鎮供水管網分區計量管理工作指南》為基礎,將福州城市供水管網實行網格化管理,進行三級分區測流計量,實現分區監控、分區控壓,有效配合輔助人工聽漏,用流量精準查漏檢漏。

中心調度可監控查看各類數據

福州水司通過升級生產調度系統,實現了分區及夜間流量每日跟蹤與預警。完善地理信息(GIS)系統,目前數據已涵蓋全市3908公里DN75及以上管道及2579個DN300以上閥門。建立健全工單系統,也已全面應用于管道巡檢、搶維修響應。福州水務公司自2018年啟動數字水務建設以來,通過逐步實現漏損控制管理的數字化、信息化、智能化,打破了“信息孤島”,旨在實現“一張圖”、“一張表”,構建起“用數據管理、用數據服務、用數據決策”的智慧水務體系,逐步實現精準高效控漏。

管網漏損控制是節約水資源、提高管網運行效率的重要措施,也是降低管網水質惡化風險的重要保障,漏損管理是一項復雜的系統工程,對于規模較大的供水管網,漏損控制和管理的難度更為突出。因此除了從工程、技術方面推進漏損治理外,2018年實施了企業管理改革,整合原有營銷、市政、二次供水維護、供水設施巡查等力量,以行政區域為基礎對應成立五個供水服務公司,實現一體化管理和服務全鏈覆蓋。同時加大稽查力度,通過打擊偷盜水行為,規范城市公共服務車輛定點取水、以及積極創建節水型城市等工作多措并舉,全面推進城市供水漏損治理工作。

成立供水服務公司

規范定點取水

10.35%,這個數字對于福州水司來說這是一個新的挑戰,在接下來的工作中將繼續努力、攻堅克難,不斷改革創新,主動作為,在全面保障城市經濟發展水量需求和用水需求的基礎上有效節約水資源,切切實實鞏固提升產銷差治理成果,充分發揮國有民生保障企業的責任與擔當,為共同建設有福之州幸福之城貢獻力量。

 

115期神算天师一单双中特单数